行云流水般的合院,构建了中国人心中的桃源

搜狐焦点苏州站 2020-06-24 13:00:06
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

曾有一位醉心于书法的建筑师朋友观摩过原溪的合院之后,感慨于他曾经在书法中找到建筑的东方美学表达终于变成了现实。他说,“写书法,其实就像我们看到的原溪建筑⼀样,空间是虚的,但原溪设计的是墙,墙就像是书法中的墨线,留白就是我们的空间,因此,墙-墨线和空间-留白的比例、线条感,便会决定最终呈现的美学样貌。

曾有一位醉心于书法的建筑师朋友观摩过原溪的合院之后,感慨于他曾经在书法中找到建筑的东方美学表达终于变成了现实。他说,“写书法,其实就像我们看到的原溪建筑⼀样,空间是虚的,但原溪设计的是墙,墙就像是书法中的墨线,留白就是我们的空间,因此,墙-墨线和空间-留白的比例、线条感,便会决定最终呈现的美学样貌。”意境,虚实留白,自然山石,水光天色,都在原溪合院之中。

⼈居尺度究极形态,⾃然与舒适的融合

在建筑设计中,是要遵循“⼈是万物的尺度”还是“⾃然⾃有其秩序”,在设计界⼀直是⼀个争论不休的话题,但二者并非不可调和,著名的流水别墅和苏州园林,是东西方各自在这一命题上找到的解答。在虎丘山麓与姑苏古城之间,银城·原溪找到了全新的解答——将别墅与园林划时代融合,别墅亲近自然,园林追求舒适,“自然与舒适的极致融合”就是原溪合院的人居尺度。

效果图

金木石交相辉映,光和⾃然更好地对话

墙,划定了⽣活的界线,营造了家的舒适和安全感。但同时,墙也塑造了壁垒,将自然与室内互相隔绝,直到玻璃的出现,才使得墙的职能重新被定义——室内外交互的媒介。在合院的建筑设计中,广泛使用干挂石材和金木建材的交替使用,不仅实现了室内空间与光和自然更好地对话,更最大化的将自然园林美景引入室内,让人有身在花园中的美好居住感受。

实景图

自然里的人文关怀,直面风雅园林

现代城市⾼密度、快节奏的生活让人们更加珍视自然,如何突破空间的局限,与自然更好的融为一体,成为建筑师至关重要的挑战。阳光投落,人更亲近于自然,也顺势让植物得到了一个有机的生长空间。这一内外兼修,包含植物、阳光、氧气的小型生态系统,为整个空间注入勃勃生机。外部的园林景致都是空间的蔓延,反之,空间也成为外部世界的一部分。

 均衡采光,与室内空间的联结,开窗位置的分散设置使得光线的进入有所控制、有所变幻,空间粒子得以不停流动,感知空间扩散,时间则变缓慢。

实景图

超过11⽶的厅堂尺度

姑苏峯层的思享「会客厅」

居者才是空间的主角,所以人们精神层面的满足与体验是考量空间设计的首要因素。建面约290㎡不止是尺度的舒适,更大的亮点来自恰如其分的户型设计,带来更精细、精致的生活。在创作产品伊始,设计师们就认为他们需要成为一个理性的沟通者,架起空间与人的桥梁,从人文关怀所产生的哲学最终以空间语言给予情感的喜悦。因此,一以贯之的“流线性”,让横向开间达到了惊人的约11m,给予每一位家人等量的距离,进退从容有度。 整体空间在结构上也秉承人文主义,减少不必要的装饰性迂回,功能空间并行设计,保证了家庭公共交流的同时,极大提升了居住的独立性以及舒适感。对平行空间的放大,是因为任何张弛有度的生活最终会回到空间本身,沉淀、思索与回味。

实景图

免责提示:

1)本项目备案名为“虎丘路218号小区”,开发公司为“苏州银泽房地产开发有限公司”;2)本广告作为要约邀请,不作为要约或承诺;买卖双方的权利义务以双方签署的商品房销售合同、补充协议及相关附件为准;预售证号:苏房预姑苏[2019]197号;许可机关:苏州市住房和城乡建设局;3)开发公司可能会不定期对宣传材料进行修改,本资料所发布的内容为2020年6月的信息,敬请留意最新资料。

 

姑苏夏意 原来原溪

建筑面积约170-300㎡人文艺墅

精装样板示范区已然公开,恭迎品鉴

项目地址:苏州市姑苏区虎丘路218号

声明:本文由入驻焦点开放平台的作者撰写,除焦点官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表焦点立场。